Изменения в законе об оценочной деятельности: комментарии специалистов журналу «Метражи»

Опубликовано Публикации

02 июня 2016 года Федеральным законом № 172-ФЗ от 02.06.2016 внесены изменения в Федеральный закон N 135-ФЗ от 29.07.1998 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Комментарии относительно нововведений дали журналу «Метражи» пермские оценщики.

Российским оценщикам представили новый закон «Об оценочной деятельности». По мнению профессионального сообщества, нововведения могут кардинально изменить сложившийся механизм рынка оценочных услуг.

Напомним, в конце мая Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся оценочной деятельности.

Из справки Государственно-правового управления

Федеральным законом устанавливается, что оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате, и вводится квалификационный экзамен в области оценочной деятельности, который проводится уполномоченным Правительством Российской Федерации органом в целях подтверждения уровня квалификации.

Из законодательства исключается требование об обязательном проведении оценки в случае передачи имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в безвозмездное пользование органам власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации либо муниципальных образований – государственным, муниципальным унитарным предприятиям или государственным, муниципальным учреждениям.

Определяются права и обязанности заказчика оценки, а также уточняются положения, касающиеся экспертизы отчётов об оценке. В частности, устанавливается, что экспертиза отчёта об оценке проводится на добровольной основе на основании договора между заказчиком экспертизы и саморегулируемой организацией оценщиков. Нормы об обязательном проведении такой экспертизы исключаются из федеральных законов «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «Об акционерных обществах», «О несостоятельности (банкротстве)».

На совет по оценочной деятельности возлагается функция по одобрению методических рекомендаций по оценке, разработанных в целях развития положений утверждённых федеральных стандартов оценки, за исключением федеральных стандартов оценки, устанавливающих требования к определению кадастровой стоимости.

Члену саморегулируемой организации оценщиков предоставляется возможность добровольно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности по личному заявлению по основаниям и в порядке, которые установлены внутренними документами этой организации, и не страховать свою ответственность на период приостановления права осуществления им оценочной деятельности. При этом при определении соответствия саморегулируемой организации оценщиков требованию об объединении в её составе в качестве её членов не менее чем 300 физических лиц предусматривается учитывать только тех оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено.

Кроме того, устанавливается, что членство лица в саморегулируемой организации оценщиков не может быть прекращено, если в отношении данного лица проводится проверка или рассматривается дело о применении меры дисциплинарного воздействия. Федеральным законом устраняется противоречие между положениями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части, касающейся обязательной нотариальной формы некоторых видов сделок с недвижимостью.

Помимо этого, корректируются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок определения оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и порядок его деятельности.

Бизнес не одобрил

Принятая редакция законопроекта стала для профессиональных участников рынка полной неожиданностью, так как утверждённые в ней изменения не обсуждались ни в одном курирующем оценочную деятельность органе.

Вот как «Метражам» прокомментировали нововведения пермские оценщики.

Директор ООО «Промпроект-Оценка» Оксана Полыгалова:

– Существенным потрясением для оценщиков и саморегулируемых организаций стала отмена обязательной экспертизы отчётов об оценке как контрольно-надзорной процедуры, которая хоть как-то гарантировала ответственность СРО за результаты деятельности оценщиков и была достаточно весомым подтверждением оценочного отчёта. В частности, исключение нормы об обязательной экспертизе из федеральных законов «Об акционерных обществах» и «О несостоятельности (банкротстве)» приведут лишь к торможению рыночных процессов, так как вопрос о соответствии либо несоответствии отчёта и определённой в нём стоимости будет решать уполномоченный орган исполнительной власти, что может ущемлять права и интересы акционеров, кредиторов (в рамках банкротства).

Установленное федеральным законом требование, что оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате, – это была ожидаемая, не в лучшем понятии этого слова, мера. Вводимый квалификационный экзамен в области оценочной деятельности, который будет проводиться уполномоченным Правительством Российской Федерации органом (Росреестр), на сегодняшний момент не проработан: нет ни направлений, ни порядка сдачи, не считая повторной через 90 дней после первичной неудачной сдачи. Возникает ещё больше вопросов: как оценивать квалификацию, сколько их, по каким критериям будут оценивать специалистов с 10-, 20-летним стажем?

Что касается исключения требования об обязательном проведении оценки в случае передачи имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в безвозмездное пользование органам власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации либо муниципальных образований – государственным, муниципальным унитарным предприятиям или государственным, муниципальным учреждениям, – на мой взгляд, это абсурд. Каким образом и кто возьмёт на себя ответственность в определении рыночной стоимости активов?! В данном случае идёт полное нарушение прав государства как собственника активов, возникает множество рисков.

Директор ООО «КСИ Консалтинг» Андрей Кукаркин:

– Новый закон вызывает пока больше вопросов. Например, по поводу требования о введении квалификационного экзамена что-то конкретное пока сказать рано, так как сами направления не прописаны. Орган, который будет принимать квалификационный экзамен в области оценочной деятельности, не определён. Программы подготовки к самому экзамену не утверждены. Получает, что сначала принимаем сырой закон, потом начинаем под него выстраивать систему. На мой взгляд, это в будущем негативно отразится на оценочном сообществе, так как увеличит финансовую нагрузку на оценщиков.

Что касается отмены обязательной экспертизы. В течение предыдущих пяти лет в России разрабатывался и вводился институт обязательной экспертизы. Были разработаны обучающие программы для подготовки экспертов, методические рекомендации. Сотни оценщиков по всей стране успешно сдали квалификационный экзамен для работы экспертом. В середине 2015 года из двух видов экспертизы оставили только один вид – на подтверждение стоимости. Все эти мероприятия в совокупности поднимали качество отчётов. На мой взгляд, добровольная экспертиза не будет востребована заказчиками. Данное направление отомрёт как атавизм.

Одно из немногих нововведений, которое порадовало, связано с предоставленной членам СРО возможности добровольно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности по личному заявлению и не страховать свою ответственность на этот период. На мой взгляд, это полезное нововведение. По текущему законодательству каждый оценщик фактически «привязан» к своей СРО компенсационным фондом в размере 30 тыс. руб. Обстоятельства у людей бывают разные: отсутствие работы в кризис, болезнь и т. д. Любой специалист должен иметь возможность приостановить свою деятельность и, соответственно, не платить членские взносы и деньги за страховку.

В целом, на мой взгляд, главная проблема российского бизнеса – это отсутствие законодательной стабильности. Каждые два-три года кардинально меняются правила. Невозможно спланировать своё будущее. В результате многие оценщики не видят перспектив в профессии. Обычно из профессии первыми уходят лучшие специалисты, востребованные в других сферах, наиболее подготовленные и активные люди. Очень обидно за профессию.

Резюмируя мнения наших экспертов, можно сделать выводы, что принятые нововведения вносят серьёзный дисбаланс в отраслевую систему рынка, а в некоторых моментах и вовсе нарушают имущественные права участников. Однако закон принят и «обжалованию» пока не подлежит. Единственное, что остаётся профессиональному сообществу, – писать открытые письма Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Что они, собственно, и делают.

Текст статьи в официальном источнике.

Мы на Facebook

Ksi Konsalting