В Пермском крае в государственный реестр загружены результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства

Опубликовано Новости

С 1 января 2019 года в Пермском крае вступили в силу новые результаты кадастровой оценки в отношении объектов капитального строительства, утвержденные 25.10.2018 приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края № СЭД-31-02-2-2-1323.

 По-новому оценено более двух миллионов объектов капитального строительства: зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства на территории Пермского края.

 Кадастровая стоимость является обязательной характеристикой объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости. Краевым управлением Росреестра в установленные законом сроки завершен процесс загрузки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) полученных от правительства субъекта РФ  утвержденных результатов.

 Узнать новую кадастровую стоимость объекта капитального строительства можно, в том числе, запросив бесплатную выписку из ЕГРН в офисах Многофункционального центра «Мои документы» или через портал «Госуслуги», Росреестра.

 Существует ряд причин, в силу которых новая кадастровая стоимость может не отражаться в выписке из ЕГРН. Прежде всего, если постановка на государственный кадастровый учет объекта капитального строительства была осуществлена после первого января 2018 года или в ЕГРН вносились изменения в сведения о характеристиках объекта капитального строительства после указанной даты. В перечень для государственной оценки не попали объекты капитального строительства, если в сведениях ЕГРН отсутствовали необходимые для определения кадастровой стоимости характеристики, такие как: кадастровый номер здания или сооружения, в котором расположено помещение, машино-место;  назначение объекта недвижимости; площадь и другие.

 Поэтому встречаются ситуации, когда в полученной выписке из ЕГРН по объекту капитального строительства в разделе «дата начала применения кадастровой стоимости» отражается дата до первого января 2019 года или сведения о кадастровой стоимости отсутствуют.

 Для актуализации сведений о кадастровой стоимости по таким объектам капитального строительства заявителям необходимо обратиться в Управление Росреестра по Пермскому краю с обращением об определении кадастровой стоимости. В обращении обязательно следует указать кадастровый номер объекта капитального строительства, в отношении которого следует определить кадастровую стоимость.

 Обращение можно направить в адрес Управления по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , почтовым отправлением или принести лично по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66, корпус 2., кабинет 121.

 В течение месяца кадастровая стоимость в рамках межведомственного взаимодействия Управления и ГБУ «Центр технической инвентаризации Пермского края» будет определена и сведения о ней внесены в ЕГРН. Об этом заявитель узнает из ответа Управления на обращение.

 После этого можно вновь запросить официальную выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта капитального строительства, которая предоставляется бесплатно.

 Сергей Мармыш, руководитель Центра оценки Пермской торгово-промышленной палаты, член Общественного совета при Управлении:

 - Действительно, наблюдаются случаи, когда в выписке из ЕГРН, полученной уже в 2019 году, указана старая кадастровая стоимость объекта недвижимости или сведения о кадастровой стоимости отсутствуют.

 Чтобы в выписке из ЕГРН была указана корректная кадастровая стоимость, утвержденная 01.01.2019 г., необходимо не просто сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то внесет изменения в ЕГРН, а надо самостоятельно обратиться в Управление Росреестра по Пермскому краю с соответствующим заявлением.

 Имея на руках актуальные сведения о кадастровой стоимости и сведения о характеристиках объекта недвижимости, заинтересованное лицо сможет своевременно принять решение о необходимости подачи заявления об исправлении технической ошибки или об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в комиссии или в судебном порядке.

Андрей Кукаркин, руководитель комиссии по оценке собственности Пермского отделения «ОПОРА РОССИИ», член Общественного совета при Управлении:

 - Данная проблема не носит массовый характер, поэтому всех заинтересованных лиц – прежде всего собственников объектов недвижимости, юристов, оценщиков прошу с пониманием отнестись к данному вопросу. В основном он касается только тех юридических и физических лиц, кто планирует снизить кадастровую стоимость объектов капитального строительства путем ее оспаривания. Разъяснения Росреестра вышли своевременно. Так как новая кадастровая стоимость вступила в силу 01 января 2019 года у заявителей достаточно времени для реализации своих прав на оспаривание кадастровой стоимости. После обращения в Росреестр данные о кадастровой стоимости будут всесторонне проверены, что позволит в будущем снять все вопросы.

 К сведению:

 Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для исчисления имущественного налога, земельного налога, расчета арендной платы, объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выкупной цены, государственной пошлины при вступлении в наследство и т. д.

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра по Пермскому краю.

Мы на Facebook

Ksi Konsalting