Оценка земли и земельных участков. Услуги по оценке земли

Опубликовано Оценка

Земельный участок – часть поверхности, которая имеет фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой режим и другие характеристики, отраженные в Государственном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.
При оценке земельного участка необходимо учитывать все улучшения, которые позволяют эффективно его использовать.
Улучшения – все изменения неосвоенного земельного участка, являющиеся результатом деятельности по его преобразованию для последующего использования.

Цели оценки земли и земельных участков

Оценка земельных участков производится для оформления залога (ипотеки), взноса в уставной капитал предприятий, определения цены при купле-продаже, для целей страхования, а также для иных целей, предусмотренных действующим законодательством.
Оценочная экспертиза проводится в отношении земель поселений, промышленности и земель сельскохозяйственного назначения.
Земля является одним из самых надежных объектов залога, поскольку со временем она не изнашивается (в сельском и лесном хозяйстве при рациональном использовании), как другие виды недвижимости. При изменении целевого назначения участка (разрешенного использования) его рыночная стоимость также меняется.

Методы оценки земли и земельных участков

Большое значение при оценке имеет категория использования земли, так как она обуславливает правовое положение и разрешенное использование конкретного земельного участка.

Земли населенных пунктов (используются и предназначаются для застройки населенных пунктов) - оцениваются на основании анализа рыночных данных о сделках купли-продажи, ставки арендной платы, цены предложений по объектам недвижимости (включая незастроенные земельные участки); сведений об инженерно-транспортной инфраструктуре, объектах социально-бытового обслуживания, состоянии окружающей среды, исторической и архитектурно-эстетической ценности ландшафта, ландшафтной и рекреационной ценности территории.


Земельные участки сельскохозяйственного назначения оцениваются, исходя из фактической урожайности основных сельскохозяйственных культур, сенокосов, продуктивности пастбищ, многолетних насаждений, структуры посевных площадей, цены реализации продукции сельского хозяйства в данном регионе РФ и необходимых затрат на производство основных сельскохозяйственных культур.


Земельные участки в дачных кооперативах и садовых товариществах оцениваются на основании анализа цен сделок купли-продажи или цены предложения по незастроенным участкам, наличия и интенсивности транспортного сообщения, наличия электрификации и газоводоснабжения; удаленности от основных центров инфраструктуры, экологической обстановки в районе.

Различают следующие методы оценки земли:

Доходный подход

Сравнительный подход

Затратный подход

- Метод прямой капитализации;
- Дисконтирование денежных потоков;
- Техника остатка дохода для земли.

- Метод сравнения продаж (способы оценки типичного участка и единицы сравнения);
- Метод переноса.

- Метод изъятия;
- метод определения затрат на освоение;
- Оценка по затратам на инфраструктуру;
- оценка по условиям типовых инвестиционных контрактов.

Документы для оценки земли или земельного участка

  • Свидетельство о государственной регистрации права или договор аренды, в случае если земельный участок принадлежит на правах аренды;
  •  Данные о территориальных границах участка (копии геодезического плана или карты с обозначением и описанием местоположения);
  • Кадастровый план участка;
  • Сведения о наличие обременений, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов, юридических оговорок, соглашений, контрактов, договоров, специальных налоговых обложений и иных ограничений по использованию (если есть);
  • Акт разрешенного использования земельного участка (желательно);
  • Кадастровая справка на земельный участок.

Стоимость и сроки предоставления услуг по оценке земли или земельного участка

Подробнее о сроках и тарифах на оценку земельных участков вы можете узнать на странице 'Стоимость и сроки предоставления услуг по оценке'.
Наши эксперты всегда ответят Вам, звоните: (342) 261-80-50, (342) 261-69-60, (342) 263-27-70

Мы на Facebook

Ksi Konsalting