Оценка оборудования. Оценка машин. Услуги по оценке

Опубликовано Оценка

Машины и оборудование составляют технологическую основу любого предприятия, являясь существенной часть его имущественного комплекса.
Рыночная стоимость оборудования находится в постоянном изменении в связи с огромными темпами развития технического прогресса, конъюнктуры рынка и инновационных нововведений. Кроме того, рыночные цены на оборудование подвержены процессам инфляции и дефляции. Все вышеперечисленные факторы подтверждают необходимость периодической оценки машин и оборудования для приведения их стоимости в соответствие с сегодняшним днём. 

Цели оценки оборудования и машин

Многообразие целей и мотивов оценки машин и оборудования может быть сведено к трем различным непересекающимся классам или целевым установкам:

  • Независимая от других видов имущества оценка машин и оборудования. Как правило, это оценка по отдельным инвентарным единицам или «россыпью». Например, определение рыночной стоимости отдельных видов машин и оборудования с целью их купли-продажи, сдачи в аренду, лизинг, в залог и.т.д.
  • Оценка машин и оборудования как один из этапов оценки (переоценки) основных фондов;
  • Оценка машин и оборудования как один из этапов оценки предприятия в целом.

Методы оценки оборудования и машин

Для оценки машин и оборудования, также как и для оценки других элементов основных фондов. Применяются те же базовые механизмы или подходы: сравнительный, затратный и доходный.
Сравнительный подход при оценке машин и оборудования является наиболее универсальным и очевидным. При его проведении оценщик устанавливает стоимость объектов-аналогов, присутствующих на рынке, определяет износ и возможность получения доходов от использования или продажи оцениваемого объекта. Окончательная величина стоимости оборудования определяется на основании комплексного анализа перечисленных факторов.

Документы для оценки оборудования и машин

  1. Полное наименование объекта: марка, модель, серия.
  2. Завод (фирма) - изготовитель.
  3. Год выпуска.
  4. Инвентарный номер, полная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (если собственник объекта - юридическое лицо);
  5. Технические характеристики объекта (мощность, масса, размеры, пробег, производительность и т.п. - согласно технической документации);
  6. Сведения о консервации и ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование).

Данный перечень носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен после детального ознакомления оценщика с заданием на оценку и перечнем оборудования.

Стоимость услуг по оценке оборудования и машин

Подробнее о сроках и тарифах на оценку машин и оборудования вы можете узнать на странице 'Стоимость и сроки предоставления услуг по оценке'.
Наши эксперты всегда ответят Вам, звоните: (342) 261-80-50, (342) 261-69-60, (342) 263-27-70

Мы на Facebook

Ksi Konsalting