Оценка дебиторской задолженности

Опубликовано Оценка

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками. Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приемке товара на товаросопроводительном документе.
Дебиторская задолженность относится к оборотным активам компании вне зависимости от срока её погашения.
Как объект учета дебиторская задолженность по сроку платежа классифицируется на:
- отсроченную (срок исполнения обязательств по которой еще не наступил);
- просроченную (срок исполнения обязательств по которой уже наступил).
По причинам образования дебиторскую задолженность можно классифицировать на оправданную и неоправданную.
Так, к оправданной дебиторской задолженности следует отнести дебиторскую задолженность, срок погашения которой еще не наступил и составляет менее 1 месяца и которая связана с нормальными сроками документооборота;
К неоправданной следует отнести просроченную дебиторскую задолженность, а также задолженность, связанную с ошибками в оформлении расчетных документов, с нарушением условий хозяйственных договоров и т.д.
Существует и так называемая безнадежная дебиторская задолженность, что представляют собой суммы неоплаченных задолженностей покупателей, потребителей, сроки исковой давности, по которым либо истекают, либо уже истекли.
В оценочной деятельности при исследовании дебиторской задолженности следует иметь в виду, что достигая величины 30% от реальных активов баланса предприятия дебиторская задолженность может существенным образом влиять на формирование конечных показателей экономической деятельности предприятия, а также на формирование рыночной стоимости бизнеса (акций, отдельных активов) предприятия.

Методы (виды) оценки дебиторской задолженности

Методы определения стоимости дебиторской задолженности можно свести к четырем основным видам оценочных исследований, в зависимости от постановки задачи:
I. Первый вид (способ) - это оценка дебиторской задолженности единым потоком, когда определяется рыночная стоимость актива, как части единого целого, составляющей стоимость всего бизнеса предприятия. В основе этих исследований лежит метод накопления актива в рамках затратного подхода.
Оценка стоимости в этом случае производится по стандарту инвестиционной стоимости.
В качестве конкретного инвестора выступает как бы сама система бизнеса, которая определяет ценность данной дебиторской задолженности, исходя из допущения ее единого актива именно для этого бизнеса.
II. Второй вид сопряжен с предварительной оценкой задолженности для реального владельца актива с целью принятия управленческого решения и целесообразности ее продажи.
Речь идет уже о каждой конкретной задолженности и сравнение ее реальной полезности в системе существующего бизнеса и возможных выгод при ее продаже.
III. Третий вид - оценка дебиторской задолженности как товара для продажи на рынке по стандарту обоснованной рыночной стоимости. Эта оценка может включать в себя задачи определения цены предложения актива на аукционах, а также определения минимальной цены реализации.
IV. Четвертый вид - это оценка полезности приобретения дебиторской задолженности для конкретного инвестора - заказчика настоящего исследования.
В этом случае имеет место конфиденциальная оценка той предельной цены, которую инвестор готов заплатить за этот актив с учетом всех, возможно, эксклюзивных его интересов и реальной возможности дальнейшего использования данного актива.
Используемый стандарт оценки - инвестиционная стоимость.
Проведенные четыре вида оценочных исследований не являются шаблонами, т.к. вариации и отклонения от этих "стандартных" условий встречаются на практике гораздо чаще, чем сами "стандартные" условия.

Документы для оценки дебиторской задолженности

  • Документы, подтверждающие возникновение задолженности (договора, соглашения, товарные накладные и т.п.).
  • Документы о проведенных платежах (если есть).
  • Документы о движении материальных ценностей (накладные, акты приема-передачи и т.п.).
  • Переписка с контрагентом по вопросу погашения задолженности.
  • Судебные решения по вопросу оцениваемой задолженности (если есть).

Стоимость и сроки предоставления услуг по оценке дебиторской задолженности

Подробнее о тарифах вы можете узнать на странице 'Стоимость и сроки предоставления услуг по оценке'.
Наши эксперты всегда ответят Вам, звоните: (342) 261-80-50, (342) 261-69-60, (342) 263-27-70

Мы на Facebook

Ksi Konsalting